top of page
История Уватской средней школы

После присоединения Сибири к территории Российского государства происходит быстрое экономическое развитие края. Наблюдается интенсивный рост населения. Это способствовало развитию народного просвещения.

В 1701 году в Тобольске появляется первая на Урале и в Сибири школа. В 1780 году духовные школы были открыты при Тобольском архиерейском доме, духовных правлениях в Сургуте, Березове, в Тюменском и Кондинском монастырях, Коркиной слободе и Демьянском яме. Таким образом, самая первая школа на территории нашего края в рамках границ Уватского района, находилась в Демьянском яме и была духовной.

В 1872 году в с. Уватском было открыто первоклассное приходское училище. В этом же году также открылись училища в с. Новом, а годом раньше – в с. Юровском.

Первыми учителями были В.В. Малиева, Е.Д. Ускова. Главными предметами были: закон Божий, чтение, письмо, арифметика, рисование. Из документа о средствах, выделенных от казны Уватскому сельскому училищу Тобольского государственного архива –«Ежегодно наставнику учителю выплачивалось от казны 85 рублей. На наем сторожа тратилось 17 рублей 50 копеек. На отопление и освещение выделялось 17 рублей 50 копеек. А на учебные пособия затрачивалось 27 рублей 50 копеек».Попечителем училища был Григорий Семенович Захаров. Среди учителей, преподававших в училище в конце 19 века, были В.В. Малиева, Е.Д. Кускова.

В 1885 году в с. Уватское приехала Анна Федоровна Одинцова. Она оставила о себе добрую память. Анна Федоровна родилась 10 сентября 1876 года в мещанской семье в г.Ирбите. После окончания Туринской женской прогимназии А.Ф. Одинцова была удостоена звания учительницы сельского приходского и начального народного училища. Затем ее направляют в с. Уватское.

«Штатной кандидатке по Туринскому округу Анне Одинцовой. Имею честь уведомить Вас, Милостивая Государыня, что вы приказом Господина Начальника Тобольской губернии, от 30-ого ноября за №69 назначены учительницей в село Уватское Тобольской губернии и округа. Штатный смотритель училища Ильин».

За свою добросовестную работу Анна Федоровна была удостоена в 1910 году медалью «За усердие» на Александровской ленте для ношения на груди, а в 1914 году – бронзовой медалью в память о 300-летии царствования дома Романовых. Анна Федоровна была человеком удивительной доброты, уравновешенной, вежливой, тактичной, очень аккуратной, чистоплотной, старалась всегда помочь бедным. У Анны Федоровны было много приемных детей, которые, приезжая из деревень, жили у нее на квартире.

В 1912 году открылось двуклассное училище, где преподавали в разное время учителя: Степанов А.С., Кремлев А.С. и другие.

В 1915 году у местного купца купили под школу двухэтажное здание и открыли пять классов. В этом здании до 1925 года был ликбез и школа для малограмотных. Выпускники 5 классов уезжали продолжать учебу в Новосельскую семилетнюю школу. В последующие годы были открыты шестой и седьмой классы. Первым директором семилетки стал Лямин Иван Клементьевич.

В 1934 году построено новое двухэтажное помещение (в настоящее время в нем расположены Детская школа искусств и спортивная школа).

В 1938 году открылся 8 класс. Школа стала средней. Директором была назначена Параскева Матвеевна Ямщикова.

Последующие годы директорами работали: Кошелев П.П., Парамонов Б.П., Кабаков В.С. – 50-е – начало 60-х, Рындин В.П. с 1963 года по 1965 год, Аксенов А.М. с 1966 года, Бронникова С.В. с 1977 года, Корчемкина З.Д. с 1983 года по 2003 год. С 2003 года школу возглавила Жданова Марина Александровна, самый молодой в то время директор средней школы в России.

В 1941 году состоялся первый выпуск 10 класса. Выпускников было 18 человек. 15 июня они получили аттестат зрелости, а через неделю началась Великая Отечественная война. Большинство десятиклассников ушли добровольцами на фронт и с ними учителя Б.Е. Мальков и В.И. Лихогруд.

Второй выпуск из десятого класса состоялся в 1942 году. В 1943, 1944 и 1945 годах выпусков школа не делала. После окончания девяти классов ученики уезжали и поступали в техникумы (была большая нужда в специалистах).

В 1946 – 48-ых годах учащиеся 10-х классов сдавали экзамены за десять классов в н. Тобольске, так как в своей школе недостаточно было учителей с высшим образованием для создания комиссии по приему экзаменов у выпускников.

После окончания Великой Отечественной войны государство стало награждать лучших учителей орденами и медалями, давать звания. В 1949 году Параскева Матвеевна Ямщикова была удостоена ордена «Знак Почета».

Первой звание «Заслуженный учитель» в Уватской школе получила Новикова Зинаида Никифоровна. Затем эту высокую награду получает Кремлева Юлия Васильевна. Позднее это высокое звание получают преподаватель истории Усольцева В.А. и учителя начальной школы Логинова Н.И., Стюшина М.С. В 1976 году орденом «Знак Почета» была награждена Н.И. Логинова. А в 1978 году орден «Знак Почета» был вручен преподавателю русского языка и литературы Л.М. Долгих, в 1986 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1965 году в Уватской средней школе обучалось 902 человека в 30 классах-комплектах. Школа была расположена в четырех зданиях, главный корпус был построен еще в 1930 году и уже пришел в ветхое состояние. Занятия велись в две смены, в третью смену работала школа сельской молодежи, проводить внеклассную работу, дополнительные занятия с учащимися было совершенно негде. Для занятий в одну смену требовалось 34 классных комнаты, а имелось только 23. В школе не было спортивного зала, кабинетов, столовой, учебных мастерских для трудового обучения по металлу, мало мест было в школьном интернате. Из-за отсутствия условий для занятий из 5 девятых классов организованы были только четыре.

В сферу охвата Уватской средней школы входило 8 восьмилетних школ, большинство выпускников которых желали получить образование в средней общеобразовательной школе, т.к. с переходом на обязательное среднее образование контингент учащихся средних школ значительно возрос.

Учитывая отсутствие условий для дальнейшего обучения и воспитания школьников, райком КПСС просил заложить в план на 1966 год строительство в с. Уват типовой средней школы.

В 1967 году состоялось официальное открытие комнаты Боевой и Трудовой славы в Уватской средней школе. Основателем ее явилась Клавдия Иосифовна Кручинина – замечательный педагог, настоящий краевед. Родилась она в 1920 году в с. Уват в семье крестьянина. В 1937 год узакончила педучилище, а в 1941 году учительский институт в г. Тобольске. Была назначена заведовать Покровской школой Ярковского района, а с 1941 по 1945 гг. руководила Ярковским отделом народного образования. Вскоре переехала в Уват, где начала работать учителем истории, а затем зав. Райпедкабинетом Уватского РОНО.

С 1953 года – учитель истории Уватской школы. За свою работу, порядочность она пользовалась большим уважением у родителей, учащихся школ. В 70-е годы она сплотила вокруг себя группу учеников, и они начали заниматься изучением истории края. Встречались с участниками гражданской и Отечественной войн, проводили с ними вечера встреч, выезжали на экскурсии в города страны, совершали походы по родному краю. Итогом всей поисковой деятельности явилось создание комнаты Боевой и Трудовой славы в 1967 году. Клавдия Иосифовна была представлена к званию заслуженного учителя школы РСФСР, но звания ей так и не дали. Уйдя на пенсию, она еще несколько лет работала в школе.

В 1989 году был организован отряд «Поиск», который возглавила Телегина Людмила Александровна. Он стал заниматься изучением истории родного края. В 1996 году комната Боевой и Трудовой славы получила статус школьного музея. В 2007 году он стал основой для создания районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша». Директором музея назначена Телегина Л.А.

В 70-е годы особый упор делается на трудовое воспитание и профессиональную ориентацию учащихся. В Уватской школе организовывались экскурсии, встречи с передовиками производства, пресс-конференции, вечера Трудовой славы. Была налажена круглогодичная работа производственных бригад. Регулярно проводились занятия факультативов, которыми руководили работники совхоза: по животноводству – А.В. Першин, по растениеводству – С.Д. Иванов, по экономике – О.А. Поддубских. Летом же дети работали в звеньях соответственно факультативам: растениеводства, животноводства. По заданию Тюменского сельхозинститута проводились опыты под руководством учителя биологии Л.Я. Телушкиной. Организовывались встречи с производственной бригадой Красноярской средней школы по обмену опытом работы. На школьных вечерах регулярно проводились встречи с работниками СХТ, где представители различных профессий рассказывали о себе.

В 1973 году школа переехала в новое каменное трехэтажное здание.

В конце 70-х – начале 80-х годов в стране создавались вокально-инструментальные ансамбли, которые вносили вклад в развитие культуры. Такие ансамбли были созданы и в районе: один из них «Юность» Уватской средней школы.

В декабре 1980 года состоялась первая репетиция русского народного хора. Руководителем его стал преподаватель музыкальной школы Георгий Александрович Влачуга. В состав хора входили учителя Уватской средней школы, воспитатели детсада №2, работники аптеки, отдела культуры. С выступлениями ездили не только по району, но и за его пределы. В результате за творческую и плодотворную деятельность в пропаганде русской песни хор с. Уват получил звание «народный». Одной из солисток хора была Валентина Павловна Желенговская – преподаватель Уватской школы.

С 1 сентября 1986 года в школе обучаются с 6-летнего возраста. Одной из первых в районе с шестилетками начала работать Надежда Ивановна Логинова.

В 90-е годы в системе образования произошли значительные перемены. Лекционная система была введена в Уватской школе. На соответствующем уровне организована работа учебно-опытного участка. Выращиваемая продукция используется в школьной столовой и реализуется населению. На протяжении нескольких лет учебно-опытный участок школы занимает 1 место в области.

В школе сформирован орган самоуправления школьников, действует система коллективных творческих дел.

В штат школы введены ставки логопеда, психолога, социального педагога, целью которых явилась социально-медико-педагогическая реабилитация детей.

Существенно расширилось применение новых и нетрадиционных технологий, в первую очередь развивающего обучения, в работе учителей перестают доминировать репродуктивные методы, учебный предмет становится средством, а не целью обучения.

В школе введены новые технологии: профильность физики, информатики, математики.

Все больше внимания, особенно в начальной школе, уделяется развивающему обучению. Внедряется система развивающего обучения Л.В. Занкова.

С целью систематизации, стандартизации материала и управления в штаты школы введена единица заместителя директора по туристко-краеведческой работе. Заместителем становится Телегина Людмила Александровна, которая является руководителем школьного краеведческого музея.

В 1995 году в школе вводится ранее обучение иностранным языкам. С обеспечением компьютеризации и видеотехники более широко организовано изучение курса информатики и вычислительной техники.

За историю средней школы прошло 72 выпуска (1941 – 1942, 1946 – 2015 года).

 

bottom of page